打造信任经济   让每个普通人拥有更好的生活
滚动消息:
“三包三赔”信用产品全新上线 ,保障信用证书和报告安全性与可靠性  北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用之声 > 正文
《江苏省社会信用条例》审议通过

    《江苏省社会信用条例》日前经省十三届人大常委会第二十四次会议审议通过,将于2022年1月1日起施行。

      作为建设“诚信江苏”引领性、保障性制度,《条例》突出健全守法诚信褒奖和违法失信惩戒机制,着力使不愿失信、不敢失信、不能失信成为法律准绳和社会准则。

       一是以政务诚信引领社会信用体系建设。要求政府依法履职、诚信施政,增强决策透明度,提升政府公信力,发挥示范表率作用;强调政府须兑现依法作出的政策承诺,履行合同义务;建立政府失信责任追究制度,政务诚信监测治理和评价体系,从而引领商务诚信、社会诚信和司法公信等社会信用体系建设,推动信用服务行业和信用经济发展。

        二是激励守信行为,惩戒失信行为。将表彰、奖励及获得荣誉称号等能够反映守法诚信状态的信息,按照国家和省有关规定记入信用记录。对信用状况良好的信用主体、国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在授权范围内给予行政管理和公共服务便利。明确失信行为认定标准的制定权限、依据和程序,对失信惩戒措施实行清单化管理,包括限制享受便利措施、列为重点监管对象、降低信用等次、撤销相关荣誉等8大类措施及兜底条款。

       三是加强信用主体权益保护,规范信用信息管理。高度关注信用主体权益保护这一群众关心、社会关注的热点问题,全流程规范信用信息采集、归集、披露和使用工作,落实信用主体知情权,建立健全异议处理、投诉举报、责任追究等信用主体合法权益保护制度。明确失信惩戒期限,信用主体主动履行义务,纠正失信行为,消除不利影响的,可以按照规定提出信用法律风险修复申请。

关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询